PhotoScape в Ubuntu

PhotoScape

Наверняка вам приходилось встречать на просторах интернета фотографии или изображения в так называемом стиле «кино». Если нет, то ниже вы можете ознакомиться с несколькими примерами фото, на которых присутствует этот эффект (все фото ниже кликабельны и увеличиваются при нажатии):

Эффект "кино"

Эффект "кино"

Эффект "кино"

Эффект "кино"

Эффект "кино"

Скажу честно — когда я впервые увидел фотографию в стиле «кино», я был восхищен до такой степени, что решил непременно научиться делать такие фото. С чего начать, я, естественно, не знал, как не знал и название самого эффекта. Еле уловимая молочно-матовая дымка, присутствующая на снимках, производит неотразимое, даже где-то потустороннее впечатление, вы как-будто переноситесь в другой мир.

Со временем я узнал, что данный эффект можно достичь при помощи различных программ, в том числе Adobe Photoshop, Adobe Photoshop Lightroom, Digital Photo Professional и пр. Но как быть тем, кто не может позволить себе приобретение дорогостоящего лицензионного софта от компании Adobe? Да что там лицензионный софт — подавляющее большинство из нас не в состоянии оплатить ежемесячную подписку за пользование пакетом программ в рамках Adobe Creative Cloud (50 долларов). В сущности, это треть моей месячной заработной платы, а для многих — так и добрая половина. Понятно, что вариант использования незаконного (ломаного) ПО в рамках данной статьи я рассматривать не буду, поскольку штанишки эти мне давно уже стали тесны, я вырос из них и больше их не ношу.

К счастью, не на Adobe Photoshop с Lightroom свет клином сошелся. Предлагаю вашему вниманию замечательную и абсолютно бесплатную (!!!) программу Photoscape. Давайте для начала зайдем на официальный сайт программы и скачаем ее. Мы видим, что программа существует только для операционных систем Windows и Мас, но пусть вас это не смущает. После того, как вы скачали Photoscape, давайте на нашу Ubuntu установим Wine (если он до сих пор еще у вас не установлен). Если очень приблизительно, то Wine — это свободное программное обеспечение (не эмулятор Windows), позволяющее запускать Windows-программы в операционных системах на базе ядра Linux.

Запускаем терминал Ctrl+Alt+T. Последовательно вводим (можно просто скопировать):

sudo dpkg --add-architecture i386

sudo sh -c 'echo "deb https://dl.winehq.org/wine-builds/ubuntu/ `(lsb_release -cs)` main" > /etc/apt/sources.list.d/wine-hq.list'

wget -q -O - https://dl.winehq.org/wine-builds/Release.key | sudo apt-key add -

sudo apt update

sudo apt-get install --install-recommends winehq-stable

Итак, Wine установлен. Помните, в начале мы скачали Photoscape? Идем в папку, где находится файл программы Photoscape (это файл с расширением exe), наводим на него курсор, нажимаем правую кнопку и выбираем «Открыть в Wine — загрузчик Windows программ». Устанавливаем Photoscape, как обычную Windows-программу.

После того, как Photoscape установлен, у вас на рабочем столе Ubuntu должен появиться ярлык программы, саму программу вы можете также закрепить на рабочем столе в панели программ. Да, предупреждаю — после того, как вы откроете программу, вы можете столкнуться с досадным багом — в проводнике кириллические названия папок могут отображаться «кракозябрами» (как у меня), собственно, этот баг единственный. Возможно, он связан с установкой нестабильной версии Wine, а может и еще с чем-то. В самом первом приближении баг устраняется переименованием папки с фото латиницей, если копать более глубоко — возможно, нужно разбираться с Wine. Для меня этот баг не является критичным, за преимущества бесплатного Photoscape и возможность использовать его в Ubuntu я готов простить гораздо больше, чем «кракозябры»в названиях папок. К тому же, если я выясню, что дело в Wine — я обязательно подкорректирую данный пост.

Давайте же напоследок добьемся эффекта «кино» на какой-нибудь красивой фотографии c помощью связки Ubuntu+Photoscape. Рекомендую применять эффект «кино» только к фотографиям очень высокого качества. Берем тестовое фото, например, вот это:

Photoscape

Открываем Photoscape и выбираем Редактор.

redactor

В режиме редактора выбираем в проводнике папку с нужным нам фото и нажатием на этом фото помещаем его в рабочую область редактора.

hunter-original

Нас пока интересует всего лишь две опции — «Яркость, цвет» и, собственно, «Эффект кино». Заходим в «Яркость, цвет и устанавливаем экспозицию равной 0.95. Нажимаем ОК.

Опция экспозиции в Фотоскейп

Затем открываем опцию «Эффект кино» и выбираем эффект, например, SP9. Нажимаем ОК.

Опция эффекта "кино" в Фотоскейп

После сохранения, процесс которого я описывать не буду, мы имеем возможность наслаждаться эффектом «кино», примененным к нашей фотографии:

Эффект "кино"

Само собой разумеется, что вы можете самостоятельно протестировать все варианты, предоставляемые опцией «Эффект кино» в программе Photoscape, сочетая их с экспериментами с экспозицией и иными параметрами и выбрать оптимальный вариант. За сим откланиваюсь до следующего поста.

 

La recherche pharmaceutique wbce3.com offre therapeutique ou des options de traitement

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *